Der Trend zu Ernährungsformen ohne Fleisch ist in Deutschland ungebrochen und das statistische Bundesamt hat die Zahlen für 2021 veröffentlicht. Demnach stieg die Produktion von Fleischersatzprodukte im letzten Jahr auf 97.000 Tonnen an. Das sind 17 Prozent mehr als im Vorjahr und im Vergleich zu 2019 stieg die Produktion sogar um mehr als 60 Prozent an. Man kann davon ausgehen, dass dies auch dem Konsum entspricht und nicht nur reine Produktionsdaten sind.
Die Deutschen greifen also verstärkt zu Fleischersatzprodukten und die steigenden Zahlen machen deutlich, dass es sich dabei nicht nur um einzelne Probierversuche handelt, die dann wieder eingestellt werden, sondern dass diese Fleischersatz-Angebote Eingang in das normale Ernährungsangebot finden.
Das statistische Bundesamt schreibt zu den Zahlen 2021:
Ob Tofuwurst, Seitanschnitzel oder Veggie-Burger – der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch boomt. Im Jahr 2021 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr knapp 17,0 % mehr Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 62,2 %, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt. Im Jahr 2021 wurden 97 900 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert, im Vorjahr waren es rund 83 700 Tonnen und zwei Jahre zuvor noch 60 400 Tonnen. Der Wert dieser Produkte erhöhte sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr um 22,2 % auf 458,2 Millionen Euro (2020: 374,9 Millionen Euro). Im Vergleich zum Jahr 2019 stieg der Wert um 68,0 %. Damals lag er bei 272,8 Millionen Euro. Auch die Zahl der Unternehmen, die in Deutschland produzieren, erhöhte sich von 34 in den Jahren 2019 und 2020 auf 44 im Jahr 2021.
Diese Entwicklung bemerkt man auch bei uns im Portal. Es gibt immer mehr Locations, die sich speziell vegane Ernährung auf die Fahnen geschrieben haben und die Green-Cooking einzeln oder in Verbindung mit anderen Richtungen anbieten. Das sind dann Restaurants, die oft die gesamte Karte diesem Ernährungstil angepasst haben. Einzelne vegetarische oder vegane Gerichte bieten natürlich in der Regel auch normale Lokale mit an.