Fleisch in Deutschland immer noch extrem beliebt – Die Fleischersatzprodukte sind mittlerweile auf dem Vormarsch und viele deutsche Nutzer probieren zumindest einmal, ob der Verzicht auf Fleisch auch einen Verzicht auf Geschmack bedeutet. Es wird aber wohl noch etwas länger dauern, bis Fleischersatz den Rang der normalen Fleischproduktion erreicht hat, denn 2021 wurden nach wie vor mehr als 35 Milliarden in diesem Bereich produziert. Insgesamt hat damit jeder deutsche Verbraucher um die 55 Kilogramm Fleisch verbraucht – in den unterschiedlichsten Formen und natürlich nicht nur in Restaurants, sondern auch zu Hause.
Das Bundesamt für Statistik schreibt zum Fleischkonsum:
Im Jahr 2021 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 35,6 Milliarden Euro – und damit rund das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Seit dem Jahr 2019 ist jedoch – das zweite Jahr in Folge – beim Wert der Fleischprodukte ein Rückgang zu beobachten: Im Jahr 2021 ging er gegenüber dem Vorjahr um 7,8 % zurück, gegenüber dem Jahr 2019 um 11,3 %. Im Jahr 2019 hatte der Wert der Fleischproduktion in Deutschland mit 40,1 Milliarden Euro den höchsten Wert seit zehn Jahren erreicht.
In Deutschland wurde zuletzt immer weniger Fleisch verzehrt: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2021 bei 55,0 Kilogramm pro Kopf. Das war ein Rückgang um 12 % gegenüber dem Jahr 2011 (62,8 Kilo pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Berechnung im Jahr 1989.
Für 2022 muss man wohl davon ausgehen, dass der Konsum noch etwas weiter abgesunken ist, denn die Preise für Fleisch sind weiter angestiegen. Damit wird sich der Produktionswert erhöhen, aber Verbraucher werden wohl weniger zu Fleisch greifen um Kosten zu sparen. Dieser Trend ist aktuell ungebrochen und daher auch für 2021 zu erwarten. Dennoch bleibt die Beliebtheit von Fleisch weiter hoch.
Die Beliebtheit von Fleischgerichten in Deutschland kann man auch bereits am Namen der Restaurants ablesen. In unserem Portal sind beispielsweise allein zum Thema “Schnitzel” mehr als 100 Lokale eingetragen, die sich auf diese Form des Fleisches spezialisiert haben. Zum Thema Grill und Grillen gibt es sogar mehr als 1.000 Einträge.