Wenn in Deutschland von Sterne-Restaurants die Rede ist, dann sind damit meistens die Auszeichnungen des Guide Michelin gemeint. Dieses eigentlich als Reiseführer gedachte Magazin vergibt für die Kochkunst bis zu 3 Sterne und in Deutschland gibt es insgesamt um die 300 Restaurants, die mit mindestens einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet sind. Die beste Bewertung von drei Stenern erreichen meistens nur etwa 10 Restaurants.
Der Guide Michelin beschreibt die Aussage der Sterne selbst wie folgt:
- ein Stern – „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“
- zwei Sterne – „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“
- drei Sterne – „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“
Bei der Vergabe der Sterne wird dabei nur die Leistung der Küche bewertet. Die Tester des Guide Michelin konzentrieren sich also vor allem auf den Geschmack und die Kochkunst des jeweiligen Restaurants. Andere Aspekte werden bei der Sterne-Vergabe nicht bewertet, der Service oder auch das Ambiente fließen daher nicht in die Sterne mit ein, werden aber teilweise extra bewertet. Neu ist dabei, dass es auch einen grünen Stern gibt, mit der die Nachhaltigkeit der Küche bewertet wird. Diese Vergabe soll eine Orientierung für faire und nachhaltige Küche bieten.
Der Guide Michelin beschäftigt etwa 85 Tester, die für die Bewertung der Restaurants zuständig sind und nach eigenen Angaben werden die Restaurants etwa alle 18 Monaten neu geprüft. Auf diese Weise möchte man eine möglichst aktuelle Bewertung der jeweiligen Locations erreichen. Bei Sterne-Restaurants gibt es aber ein etwas kürzeres Intervall, hier prüfen die Tester öfter, ob die Vergabe des Sterns oder der Sterne noch gerechtfertigt ist.WICHTIG: Der Guide Michelin listet deutlich mehr Restaurants und führt auch für weitere Restaurants eine Bewertung auf. Allein dort aufgenommen zu werden ist bereits eine Leistung, kommt dann noch ein Stern oder auch mehrere Sterne dazu, ist dies dann noch eine besondere Auszeichnung.