Die griechische Küche ist eine mediterrane Küche und setzt daher (wie auch die italienische Küche) sehr auf frisches Gemüse, dazu Meeresfrüchte und Fleisch aus der Region sowie Oliven. Als Gewürze werden in der Regel Oregano, Minze, Thymian, Salbei, Zimt und Paprika genutzt, in Deutschland findet man dazu auch sehr gerne Knoblauch in griechischen Speisen.
Auch bei der Servier-Weise unterscheidet sich die griechische Küche von den Regeln, die in Mitteleuropa normalerweise üblich sind. Viele Gericht – vor allem die Fleischgerichte – werden auf großen Tellern serviert und reichlich aufgetragen. Jeder Gast kann sich dann bedienen. Mittlerweile sind aber vielfach die griechischen Restaurants zu Einzelportionen übergegangen, daneben gibt es aber auf vielen Speisekarten viele größere Fleischteller mit breiter Auswahl für mehrere Gäste.
Den kompletten Überblick gibt es hier: griechisches Restaurants in Deutschland
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Das Nationalgericht ist Griechenland ist Moussaka und an sich ist es kein einzelnes Gericht, sondern umfasst eine ganze Palette aus Speisen, die mit Hackflisch und Auberginen zubereitet werden. Moussaka wird teilweise auch Lasagne aus Griechenland genannt, weil die Zubereitungsform ähnlich aussieht, aber vom Geschmack her natürlich deutlich abweicht.
In der Wikipedia wird folgendes Rezept genannt:
Dafür werden zur Vorbereitung Auberginen halbiert und im Ofen gebacken. Anschließend höhlt man sie aus und zerkleinert das Fruchtfleisch. Dieses wird zusammen mit Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, gehackten Tomaten, Eiern und Petersilie zu einer Masse vermengt. Andere Auberginen werden in Scheiben geschnitten, mehliert und in Fett schwimmend gebacken. In einer geölten Auflaufform werden die ausgehöhlten Hälften verteilt und schichtweise mit der Hackmasse und den Auberginenscheiben gefüllt. Dies wird in einem Wasserbad im Ofen gegart und mit Tomatensauce angerichtet. In dieser Form gilt es als Gericht der arabischen Küche und der Balkanküche.
Daneben sind aber auch noch viele andere Zubereitungsweise möglich, vor allem die Gewürze variieren regional.
In Deutschland wird vor allem Tsatsiki mit der griechischen Küche in Verbindung gebracht. Darunter versteht man eine Joghurtcreme, die mit Olivenöl sowie Gurken und mehr oder weniger viel Knoblauch angerichtet wird. Tsatsiki wird in Griechenland vor allem als Vorspeise gegessen und oft mit Brot gereicht. In Deutschland nimmt man Tsatsiki aber auch gerne als Beilage zum hauptgericht, vor allem Fleischgerichte werden sehr gern mit Tsatsiki gereicht – die kalte Joghurtcreme passt gut zu schweren Fleichgerichten.